格力获评2017年中国知识产权领域最具影响力创新主体
发布时间:2018-04-25 15:19:14


在第18个世界知识产权日来临之际,中国专利?;ば?span class="vry">4月24日在北京发布了2017年中国知识产权领域最具影响力榜单,格力获评2017中国知识产权领域最具影响力创新主体,并成为该榜单中排名最靠前的家电企业。

1

据了解,中国知识产权领域最具影响力榜单连续发布多年,对鼓励创新、加强知识产权?;げ斯惴旱纳缁嵊跋?,此次榜单基于对2017年中国知识产权创造、运用、?;ず凸芾硭?,知识产权创新发展环境等几个维度的研究,进行综合分析与对比评价得出,全面反映了2017年中国知识产权领域的主要发展状况及重要创新突破。中国专利?;ば嵊晒抑恫ň种鞴?,致力于协助企业有效运用专利制度、建立完善知识产权战略体系,维护企业合法权益,提升企业的自主创新能力和自主知识产权的核心竞争优势,推动我国的发明与创新水平,提高国家整体竞争实力,努力建设创新型国家。

资料显示,截至2018228日,格力电器已申请专利35635项,注册的商标遍布全球两百多个国家,累计商标申请量超过1万件。2016、2017连续两年,格力的发明申请量、发明授权量均进入全国前十;三次获得国家科技进步奖,两次获得中国专利奖外观设计金奖。

在格力电器董事长董明珠这位“全国知识产权领域有影响力人物”的带领下,格力电器构建起了产品-标准-政策三位一体的创造实施方案;知识产权?;し矫?,格力电器构建并实施了全员监督-行政投诉-司法?;?span class="vry">”的立体维权策略;而在知识产权运用及管理中,格力电器形成了上游供应商-竞争对手-下游客户产业链工作模式并形成专利运营体系,获得良好的经济效益。

作为四届全国人大代表,董明珠在历年全国两会期间多次围绕知识产权、自主创新等议题建言献策。

在涉及企业自身的知识产权维权上,格力电器同样为其他企业做了表率。由于司法诉讼成本高,时间长,牵涉的精力多,赔偿少,很多企业通?;嵫≡穹牌咚?。多年来,格力饱受不良企业对其知识产权的侵犯,一方面,格力电器以自身作为案例,协助政府提升侵权判罚效率,同时不遗余力通过司法手段追究侵权者责任。

4月10日,习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上高屋建瓴地指出加强知识产权?;な峭晟撇ū;ぶ贫茸钪匾哪谌?,也是提高中国经济竞争力最大的激励,并将“加强知识产权?;?span class="vry">”列为我国近期在扩大开放方面的四个重大举措之一。

培育和营造强化知识产权创造、?;ず驮擞玫牧己檬谐』肪澈陀袒肪?,就是我国完善产权?;ぶ贫茸钪匾哪谌?、提高中国经济竞争力最大的激励,也是我国企业和外资企业在华夏大地上的共同追求和理想。改革开放40年来,我国的知识产权环境已经今非昔比。但随着新的形势发展,还需要与时俱进,继续前进。因此,需要越来越多企业能够重视知识产权?;?,共同维护知识产权?;せ肪?,吹响我国强化知识产权创造、?;び朐擞玫暮沤?。

750| 202| 924| 661| 832| 947| 958| 75| 106| 57|