自主创新赋能 格力实现高质量发展
发布时间:2018-04-27 14:16:35

近日,格力电器发布2017年度报告和2018年一季度报。2017年,公司实现营业总收入1500.20亿元,同比增长36.24%;实现归属上市公司股东净利润224.02亿元,同比增长44.87%,净利率15.00%。

2018年一季度,实现营收395.62亿元,同比增长33.29%,实现归属上市公司股东净利润55.82亿元,同比增长39.04%。

 

自主创新赋能 净利率再攀新高

 

格力电器2017年净利率达到15%,2018年一季度归母净利润同比增长39.04%,体现出在“自主创新”理念支撑下,公司的市场话语权和成本管控能力。2017年是格力转型突破之年。这一年里,格力大力推动转型升级发展,实现从规模效应到质量效应的跨越。通过不断提升品牌价值,以供给侧结构性改革为主线,发力中高端市场,不断提升产品价值。

在家用空调领域,新品开发坚持以用户需求为中心,从健康、舒适、清洁和智能方面用核心科技提升用户体验,开发出了润慧、润铂、i铂、i享等一批高颜值、高性能、高质量的明星产品。在暖通设备领域,坚持技术创新,以满足市场需求为导向,推动产品升级换代和新领域拓展。格力自主研发的高能效风冷螺杆机组、水冷直接制冷式磁悬浮机组等产品深受市场欢迎,获得客户一致好评。

在生活电器领域,以核心技术打造出IH电饭煲、整机3年不换芯净水机、TOSOT空气净化器等精品,实现前沿科技与舒适生活的融合。优质产品的背后,是格力持续不断的科技创新,对自主创新体系的建设,推动企业实现从“生产要素驱动”到“创新驱动”的战略转变。

在成本管控方面,实施全员成本管理,建立了从公司到班组、个人的成本管理体系,明确各环节成本控制目标,并通过经济责任制,激励每位员工减少浪费,降低生产成本。

首创“定额领料-落地反冲”模式,规范企业内部流程,解决了企业运营过程的各种浪费问题。

 

发力智能装备  营业额飞速跃升

 

智能制造作为中国制造业发展的主要方向,格力从空调的技术优势出发,开辟了智能装备新跑道。2017年,智能装备板块营收同比增长超过12倍。

围绕“产品化、产业化、市场化、国际化”的发展道路,形成了“数控机床、机器人、工厂自动化、热交换器设备、新能源设备、注塑钣金设备、物流仓储设备、检测设备、精密传动部件、工业信息化”十大产品业务板块,超百种规格产品。

通过自主研发制造的智能装备,格力完成了内部生产线的自动化,万人拥有机器人超过240台,使得整体生产效率大为提升。

此外,格力还面向市场实现定制化的工业机器人集成应用、大型自动化生产线解决方案,服务于各行业,提升我国精益制造、绿色制造水平,助力制造业转型升级。

 

提升供给水平 实现高质量发展

 

 

我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。格力通过品质提升和高质量供给,走出了一条高质量发展之路。

“物不因不生,不革不成”。推动高质量发展,需要提高产品和服务的供给质量。2017年,格力继续强化质量管控,继续推进实施T9管理体系,借助D-CTFP质量创新驱动环,逆向驱动各责任单位强化自身质量控制。售后故障率连续10年以20%左右的幅度下降。

2017年,在中国质量协会、卓越国际质量科学研究院主办的国际质量创新大赛中,格力电器凭借《格力PQAM完美质量保证模式在人民大会堂等空调项目的研究与应用》项目荣获国际质量创新大奖。

绿色为形,是高质量发展的普遍形态。高投入、高污染、低产出的粗放发展模式加剧了资源供需矛盾,自然环境不堪重负。围绕绿色发展的需要,格力一直致力绿色环保节能技术的研发和利用,通过绿色生产和绿色产品实现高质量发展。

面对未来,格力电器将继续扩充产能、拓展多元化,坚持以自主创新为核心,不断向智能装备、智能家电、集成电路等领域发展,进一步实现具有格力特色的高质量发展。

01

838| 281| 616| 854| 619| 575| 764| 162| 280| 975|