国家知识产权战略实施10周年 董明珠入选先进个人
发布时间:2018-06-21 08:45:11

05021

日前,经中央批准,国家知识产权局(国务院知识产权战略实施工作部际联席会议办公室)表彰一批国家知识产权战略实施工作先进集体和先进个人,珠海格力电器股份有限公司董事长董明珠入选先进个人表彰名单。据了解,国家知识产权战略实施工作先进个人名单共计100人,多数来自党政机关,董明珠是为数不多受到表彰的企业家。

2008年65日,国务院正式颁布《国家知识产权战略纲要》,启动实施国家知识产权战略。从此,中国进入了创新驱动的时代,知识产权日益受到全社会的重视,市场上涌现出了华为、格力电器等一大批依靠自主创新走向世界的优秀企业。

据了解,董明珠一贯重视知识产权,在她的带领下,格力电器构建了完整的知识产权?;ぬ逑?,构建起了“产品-标准-政策三位一体的创造实施方案、全员监督-行政投诉-司法?;?span class="vry">”的立体维权策略;而在知识产权运用及管理中,格力电器形成了上游供应商-竞争对手-下游客户产业链工作模式并形成专利运营体系。

在董明珠的领导下,格力电器多年来始终坚持走自主创新的发展道路。2012年至2017年,格力累计申请专利32178项,是过去21年总和的6.7倍。2016、2017连续两年在国家知识产权局公布的中国发明专利排行榜中,格力的发明申请量、发明授权量均进入全国前十,稳居家电行业第一。

在董明珠的带领下,格力电器已发展成为一家覆盖暖通空调、家用电器、工业机器人、高端数控机床、新能源科技、精密模具等多元化业务的全球型工业集团,同时也成为中国制造自主创新的代表性品牌。就在20185月,格力电器又发布 基于G—PLC无通讯线缆的多联机系统、空调光储直流化关键技术、全工况自适应高效螺杆压缩机关键技术、地铁车站用高效直接制冷式空调机组、“工业机器人用高性能伺服电机及驱动器”5国际领先技术。至此,格力自主研发的国际领先技术已达24项。

作为四届全国人大代表,董明珠在历年全国两会期间多次围绕知识产权、自主创新等议题建言献策,在多个公开场合呼吁中国企业要坚持自主创新——“靠购买技术只能买到国外已经淘汰的技术,真正的核心技术是买不来的。只有走自主创新的中国创造之路,才能掌握核心技术?!?span class="vry">

就在今年的两会上,针对专利侵权索赔诉讼时效长、赔偿低等问题,董明珠提出了大力惩戒侵权行为的建议,建议政府对发明专利侵权、重复侵权、故意侵权者增加惩罚性赔偿,比如对侵权企业纳入诚信黑名单,侵权企业3年内不得参与各级政府项目招投标等,受到舆论的广泛关注和好评。

304| 801| 463| 142| 744| 819| 376| 172| 677| 479|